Темари – искусство вышивания шаров
Японцы создали немало интересных видов рукоделия, которым нет аналогов во всём остальном мире. Среди них очень выделяется, например, темари – японское искусство вышивки шаров. Сегодня мы с вами немного изучим историю вышивки шаров-темари, а также проведём небольшой мастер-класс для начинающих.
Что такое темари?
Собственно, слово «темари» переводится с японского как «ручной мячик». Оставив в стороне необычное звучание этого слова, сосредоточившись только на переводе, мы сразу поймём, в чём дело. Японское рукоделие темари есть не что иное, как создание красивых игрушек для ребятишек. Естественно, каждая мама старалась сделать мяч для ребёнка наряднее, чем у других. Кстати, моду на тряпичные мячи японцы привезли из Китая аж в VIII веке. Поначалу шарики делали просто из обрезков ткани, обмотанных нитками, а со временем, веке этак в XIV, появились вышитые шары. За 7 столетий появилось немало техник красивой обмотки и вышивки шаров. Сейчас только основных насчитывается около полутора десятков.
Кстати, сейчас нарядные мечи считаются талисманами. Их так и называют – японские шары счастья.
С чего начать?
Итак, японские шары темари по сути своей представляют собой клубки из обрезков ткани, смотанных в шар. Что-то типа тех клубочков, из которых ваша бабушка вязала коврики-кружки. Но это только внутри. Для придания поверхности шара большей гладкости его дополнительно обматывают тонкими нитками. Вы следуете за мыслью? Вот, возьмите любой ненужный клубок страшненькой или некачественной шерсти (или создайте шар из обрезков ткани) и обматывайте его любыми швейными нитками.
Периодически посматривайте на шарик. Замечаете? Чем меньше остаётся видно его «внутренностей», тем более гладкой и ровной становится его форма. Не стесняйтесь иногда поправлять шар, ужимая его в руках. Он податливый, ничего не стоит выровнять его форму. Когда основа совсем скроется под нитками, оставьте длинный конец, а остальное обрежьте. Небольшими стежками в разных направлениях прошейте обмотку, чтобы нитки не сползали и не сбивались.
Итак, основа готова.
Как подступиться к вышивке темари?
Японская вышивка темари, как и вообще любое японское искусство, требует тщательной подготовки. Нет, создание основы – это ещё не подготовка, сложности ещё впереди!
Самое сложное в японской вышивке шаров темари – это точная и ровная разметка шара. Да, шар расшивают только по разметке. Иначе ровно и красиво не получится.
Для разметки используют обычные английские булавки с цветными шариками на концах. Мы ещё только начинаем, поэтому сделаем самую простую разметку для самой простой техники «квадраты». Для этого нам понадобится 6 булавок и длинная полоска бумаги шириной не более 1 см. Можно отрезать, например, от тетрадного листка.
Для начала воткните булавку в любое место шара через край вашей бумажной полоски – это будет первый «полюс». Полоской оберните шар, как бы рисуя экватор. Не спешите. Убедитесь, что полоска проходит через другой полюс, а не в стороне от него. Всё точно? тогда отогните полоску там, где она вновь встретилась с булавкой. Теперь её длина практически равна окружности шара.
Приложите сгиб полоски к проколу, согните полоску точно пополам. Вы нашли середину. А теперь ещё разок пополам – получим точки экватора. На месте сгиба прорежьте полоску, чтобы удобно было втыкать в шар разметочные булавки.
Теперь постарайтесь ещё раз обернуть полоску вокруг шара через полюс, не сбоку. На месте среднего перегиба полоски отметим булавкой второй полюс. На месте двух других точек перегиба – точки на экваторе шарика, противоположные друг другу.
Пришла пора убедиться, что точки действительно находятся друг напротив друга. Это просто. Углубите булавки в шар-темари до самых головок, возьмитесь за них пальцами одной руки, и просто покрутите шар вокруг оси. При любом угле поворота вы должны видеть, что удерживаете пальчиками именно противоположные полюса, а не точки рядом с ними. Если вы видите обратное, попробуйте переделать разметку. Не с первого раза, но у вас получится.
Когда вы убедились, что полюса и точки на экваторе противоположны друг другу, вам остаётся отметить только ещё две точки. Для этого бумажной полоской соедините две точки экватора и на экваторе отметьте ещё две точки, равноудалённые и от полюсов, и от уже имеющихся у нас экваториальных точек. Их тоже проверьте на ровное расположение. С помощью полоски проверьте, действительно ли все точки равноудалены от своих соседок – булавки должны находиться друг от друга на расстоянии прорези-четверти на вашей полоске.
Видео с мастер-классом «Разметка шара»
Фух! Самое сложное завершено! Теперь осталось только отметить красивой ниткой экватор и меридианы – обвяжите ниткой темари, словно пояском. Вот эти экваторы-меридианы – основа для вышивки.
Наконец-то вышиваем!
Вышивка темари, как видите, требует терпения. Но зато, когда разметка завершена, можно приступать к украшению мяча.
Итак, возьмите довольно толстую иглу и нитки. Обычные вышивальные ниточки не годятся, лучше взять пряжу или толстую штопальную нить. Впрочем, если вышивать в несколько нитей…
Начинается вышивка с узелка. Да, вас учили, что узлы в вышивке – это моветон и кошмар, но темари именно так и шьётся. Втыкаем иглу недалеко от пересечения меридианов, и выводим её почти на самом пересечении нитей. Нитку довольно сильно тянем – узелок прячется среди ниток обмотки.
Начинайте соединять нитки меридианов стежками. Тянем нить от одного меридиана к другому, закрепляя её на меридиане крохотным стежком. Стежки должны быть строго перпендикулярны меридиану, иначе квадрат перекосится. Шьём по часовой стрелке, каждый новый уровень квадрата плотно прилегает к предыдущему. Видите? Уже проявился квадратик!
Здесь можно сменить нитки. А почему нет? Пусть у нас будут квадраты концентрические. Очень нарядно.
Квадраты продолжаем шить до тех пор, пока не достигнем середины меридианов. Здесь можно оставить этот квадрат и перейти уже к следующему – на другом полюсе. А потом вышить такие же квадраты на точках экватора.

Даже если с первого раза у вас получилось не очень ровно, вы всё равно можете собой гордиться! Ведь темари – это непросто. А с опытом придёт и идеальная геометрия вышивки.
О других видах рукоделия из Японии вы можете прочитать в статье «Японские техники рукоделия».
Посетителям блога дарим скидку 5%
При оформлении заказа укажите промо-код
BLOG
Похожие статьи
Cобрали полезные советы, которые помогут вам избежать ошибок и сделать вышивание мулине максимально комфортным
706
28.04.2025
Калькулятор пряжи – это инструмент, который позволяет определить необходимое количество материала для вязания.
5096
30.11.2023
Этих фактов о бисере Вы точно не знали!
5882
01.08.2023
Все мы знаем о алмазной мозаике, а чем она полезна для здоровья, какие навыки развивает и можно ли заниматься алмазной вышивкой пожилым людям - рассказываем в нашей статье!
6739
30.06.2023
Волосы, ткани, аксессуары!
2527
01.05.2023
Организуйте свое творчество красиво!
2054
06.04.2023
Приступайте к работе с профессиональными инструментами.
3104
27.03.2023
Ремонт верхней одежды, оборудованной застежками-молниями, имеет свои особенности в плане технологии в зависимости от назначения одежды.
29986
31.05.2019
В стиле энтерлак вяжут всё, что вообще можно связать: шарфы и шапочки, пончо и свитера, прихватки и пледы. Оригинальный объёмный орнамент выглядит не только привлекательно, но и необычно, неординарно.
23428
28.09.2018
Ришелье – это вышивка, которая сочетает в себе кружевные ажуры и гладь. Сегодня мы познакомимся с этой вышивкой поближе – возможно, вы даже захотите попробовать создать что-нибудь в стиле ришелье.
7859
28.09.2018
Как же интересно раскрашивать картины по номерам! Можно почувствовать себя настоящим художником, даже если совсем не умеешь рисовать. Необходимо оформить их в рамку и повесить на стену.
139415
18.09.2018
Но какая пряжа самая тёплая? Что лучше всего согреет любимых шалунов и дорогого мужа в морозы?
41654
19.07.2018
Сегодня поговорим об ажурном вязании спицами и рассмотрим несколько довольно простых узоров, которые могут нам пригодиться для прелестных летних кофточек.
7452
24.05.2018
Вышивка барджелло – это очень интересный вид старинной гобеленовой вышивки. Сегодня мы расскажем вам о том, что это за техника и откуда она появилась.
7173
24.05.2018
Создание картин из шерсти: шесть советов новичкам от настоящих мастеров.
3863
09.04.2018
Кумихимо для начинающих: что это такое и как это делается. Учимся плести три различных вида кумихимо вместе.
49443
09.04.2018
Как красить пряжу в домашних условиях. Два простых способа: окрашивание в один цвет и секционное окрашивание.
48092
09.04.2018
Вязание из пряжи травка: особенности работы с пряжей и мастер-класс вязания шарфа-боа.
25426
09.04.2018
Продажи – это такое же искусство, как и рукоделие. Рассмотрим, что можно сделать, чтобы увеличить продажи в интернете и доход от рукоделия.
3087
01.04.2018
Сегодня у нас необычный и увлекательный мастер-класс по японской вышивке. Попробуем сделать напёрсток юбинуки своими руками.
9600
01.04.2018
Сегодня мы с вами изучим историю японской вышивки шаров-темари, а также проведем небольшой мастер-класс для начинающих.
31674
01.04.2018
В нашей статье мы рассмотрим виды японского рукоделия: какие техники существуют и в чем особенность рукоделия в Японии.
16478
01.04.2018
Сегодня в нашей статье мы рассмотрим, как рассчитать расход пряжи при вязании спицами и крючком. Также вы узнаете несколько секретов, которые помогут вам более точно считать расход пряжи.
487859
01.04.2018
Квилтинг – это американская техника лоскутного шитья. Что потребуется для рукоделия и как освоить технику квилтинг начинающим, рассмотрим в нашей новой статье.
84459
22.02.2018
Сегодня мы рассмотрим технику тунисского вязания для начинающих. Для практики попробуем связать основные его виды: простое и круговое тунисское вязание.
36432
22.02.2018
Вязание в тунисском стиле – это техника, напоминающая вязание и спицами, и крючком. Рассмотрим основы тунисского вязания, инструменты, узоры и попробуем его на практике.
157684
22.02.2018
Сегодня мы рассмотрим, как сделать праздничный ободок в стиле канзаши, а также пошагово научимся, как оплести ободок лентами своими руками.
11750
26.12.2017
На праздники, да и в прочем всегда, хочется быть нарядной. Сегодня мы с вами посмотрим, как сделать ободок своими руками. Чем декорировать, как украсить ободок и идеи для вдохновения ищите в нашей статье.
83736
26.12.2017
Сегодня мы поговорим о том, как декорировать заготовки для новогодних шаров, и о том, какие бывают заготовки-шары для декорирования и особенностях работы с ними.
29768
26.12.2017
Вы уже пробовали делать новогодние игрушки своими руками? Сегодня мы предлагаем попробовать точечную роспись новогодних игрушек и елочных шариков. Присоединяйтесь к мастер-классу!
19332
20.12.2017
Точечная роспись – это техника создания узоров из точек с помощью краски. Искусство известно с древних времен, а сегодня и мы с вами научимся создавать узоры в технике точечной росписи на примере мастер-класса.
217307
20.12.2017
Декорируем деревянные новогодние заготовки. Роспись шаров и изделий из дерева, новогодний декупаж заготовок из фанеры и многое другое!
3932
28.11.2017
Вязание крючком новогодних игрушек. Готовимся к Новому году, создавая новогодние игрушки на елку своими руками. Идеи и фото для вдохновения вы найдете в нашей статье!
24792
28.11.2017
Сегодня мы рассмотрим все многообразие видов вязания резинки спицами. А также описание способа, как закрыть резинку, сохранив ее эластичность.
407101
28.11.2017
В этой статье мы рассмотрим многообразие видов вязания резинки крючком. Также подробно опишем способы вязания резинки с пошаговыми инструкциями в помощь начинающим.
140150
28.11.2017
Объемная бразильская вышивка. Техника исполнения предполагает особые виды швов, которые выполняются только одни видом нитки. Рассмотрим особенности бразильской вышивки и разберем пошагово мастер-класс.
90553
28.11.2017
Что может быть теплее и уютнее вязанных рукавичек для детских ручек? Только те, что связаны собственными руками. Сегодня мы научим вас вязанию рукавичек крючком и спицами.
6753
30.10.2017
Меланжевая пряжа – это пряжа с пестрой окраской. Вязать из нее можно все, что угодно: орнаменты будут выглядеть выразительными, выпуклыми. Рассмотрим несколько примеров вязания из меланжевой пряжи спицами и крючком.
7905
30.10.2017
Объемная вышивка шерстью – удивительный по красоте вид рукоделия. Несмотря на объем самых шерстяных ниток, выпуклый рельеф достигается не столько благодаря им, сколько за счет техники вышивания шерстью.
24090
30.10.2017
Техника рококо – это вышивка узоров узелками своеобразной формы. Объемный шов «рококо» основан на навивке нити, создание которого мы сегодня и рассмотрим.
94808
30.10.2017
Жаккардовый рисунок – это многоцветное вязание. Выполняется жаккардовое вязание спицами, однако и крючком тоже возможно. Сегодня рассмотрим технику жаккардового вязания спицами.
47220
28.09.2017
Разгар осени – самое лучшее время для вязки объёмного зимнего трикотажа. Сегодня мы рассмотрим, как вязать узор «шишечки» с помощью спиц и крючка.
18009
28.09.2017
Что может быть теплее и уютнее, чем классический свитер с косами? Рассмотрим пошагово, как вязать косичку спицами.
71261
28.09.2017
Хлопок или шерсть? Этим вопросом часто задаются новички, у которых еще не сформировались свои предпочтения при выборе ниток для вышивки крестом. Попробуем разобраться в этом вопросе.
6078
28.09.2017
Не любая пряжа подойдёт для такой мелкой работы, как создание игрушек. Давайте подробнее рассмотрим, какую пряжу выбрать для амигуруми.
185796
28.09.2017
Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по вязанию игрушки-амигуруми крючком для начинающих с видео и описанием.
128695
28.09.2017
Техника амигуруми любопытна и своеобразна, благодаря уникальному японскому колориту. Однако освоить ее не сложнее, чем простую технику вязания. Познакомимся ближе с японскими вязаными игрушками и особенностями их создания
53389
28.09.2017
Детских развивающих наборов для творчества существует множество. Есть как для девочек или для мальчиков, так и те, которые будут интересны всем сразу. Как выбрать набор для детского творчества? Подскажем!
2350
04.09.2017
Валяние из шерсти картин – модный вид рукоделия. Сегодня мы расскажем, как начинающим освоить технику валяния и создать картину шерстью своими руками.
33843
01.09.2017
Как сделать выкройку для вязания спицами? Как и для изделий из ткани – измеряем, рассчитываем, чертим. Разберем процесс построения выкройки поэтапно.
57620
01.09.2017
Вас также сможет заинтересовать
5 причин полюбить алмазную мозаику!
Все мы знаем о алмазной мозаике, а чем она полезна для здоровья, какие навыки развивает и можно ли заниматься алмазной вышивкой пожилым людям - рассказываем в нашей статье!
30.06.2023