8 800 775 15 29
звонок бесплатный по РФ
Ваш город Ашберн
0
0
Интернет-магазин товаров
для шитья и рукоделия
с доставкой по РФ
8 800 775 15 29
Закладки (0)
Специальные выгодные
условия для оптовых клиентов!
Узнать больше

Объемная вышивка и ее виды

Любая рукодельница, занимающаяся вышиванием, рано или поздно задается вопросом: «Как вышивать объемную вышивку?». Во-первых, потому что это красиво, а во-вторых, работа смотрится очень необычно. В данной статье мы рассмотрим объемную вышивку для начинающих пошагово, разберем различные виды объемной вышивки и техники их вышивания.

Виды объемной вышивки

Среди мастериц существует множество различных видов техник и материалов для вышивания, и, если попытаться классифицировать их, то можно выделить следующие виды:

Объемная вышивка нитками

Объемная вышивка ниткамиПервая и самая главная техника, овладев которой, Вы сможете переключаться уже на другие более сложные техники, о которых узнаете ниже. Суть техники вышивания нитками заключается в простых стежках: «вперед-назад», обметочном и строчном. Если говорить о материалах, используемых в данной технике, с уверенностью можем сказать, что их разнообразие очень велико: начиная от мулине и заканчивая шерстяными нитками. Поэтому, если вы хотите стать признанной мастерицей, освоить вышивку нитками Вам просто необходимо.

Для начинающих удобнее всего вышивать на льняной канве с четко видимым плетением. Так вы сможете отточить все самые важные навыки вышивания, которые пригодятся в других видах объемной вышивки.

Объемная вышивка крестом

Объемная вышивка крестомСамая известная и распространенная техника, к которой девочек приучают еще со школы. С помощью такой техники создаются великолепные подарки и памятные сувениры.

Суть ее довольно проста: в ней могут присутствовать обычные крестовые стежки, полустежки и французские узелки. В выборе материалов предпочтение больше отдается вискозе, шерсти и шелку. С такими материалами вышивка получается наиболее красивая и объемная.

 

Объемная вышивка гладью

Объемная вышивка гладьюОбъемная вышивка гладью является одной из наиболее прекрасных, но не слишком известных техник вышивания из-за своей сложности. В своем развитии она прошла путь от счетных вышивок, выполняемых простыми видами швов, до сложнейших объемных мотивов в сочетании с различными гладьевыми разделками геометрических форм.

Применяя данный вид техники, рукодельницы могут создавать настоящие произведения искусства. Главная составляющая данной вышивки – умение владеть техникой гладьевого стежка и наличие тонкой проволоки, которая создает объем изделия. Прочная металлическая проволока сворачивается в форму лепестка и пришивается тонкими стежками к основе. Обычным гладьевым стежком вышивается непосредственно лепесток или листик, затем он вырезается по контуру проволоки и моделируется нужная форма и изгиб.

Пошаговая видео-инструкция для наглядного представления техники вышивания объемной глади :

  

Объемная вышивка бисером

Объемная вышивка бисеромТехника вышивания бисером тоже довольно проста. Единственный нюанс заключается в том, что для создания объемного рисунка нужно выбирать бисер покрупнее, а размер сечений канвы должен быть, наоборот, меньше.

Для создания объемности вышивки, стоит лишь подчеркивать и выделять фрагменты уже прорисованных на ткани рисунков.

Таким образом, пришивая бисер на определенные фоновые фрагменты, мы оставляем какие-то части полностью свободными от бисера. Это смотрится красиво и необычно.

 

Объемная вышивка «Трапунто»

Объемная вышивка «Трапунто»Интересная техника с необычным названием «трапунто», берущая свое начало еще в средних веках, также проста, как и вышивка бисером, но еще более красива. Здесь важно знать, что нити плетения подбираются в один тон к основе. Более того, основа может состоять из двух тканевых полотен или зачастую используют ткани с большим начесом, чтобы придавать в необходимых местах нужный объем изделию.

Обметочным швом на основной ткани вышивается сначала контур будущего рисунка, а потом, переходя от одной части рисунка к другой, по мере необходимости туда добавляются отдельные наполнители. Это и придает объем и красивые контуры изделию.