8 800 775 15 29
звонок бесплатный по РФ
Ваш город Ашберн
0
0
Интернет-магазин товаров
для шитья и рукоделия
с доставкой по РФ
8 800 775 15 29
Закладки (0)
Специальные выгодные
условия для оптовых клиентов!
Узнать больше

Кумихимо: японский шнурок

Кумихимо: японский шнурокПродолжаем изучать экзотические виды рукоделия. Сегодня мы познакомимся с таким оригинальным видом рукодельного искусства, как кумихимо. Слово «кумихимо» буквально переводится как «плетение верёвок». Таким образом, кумихимо есть не что иное, как пёстрый японский шнурок, сплетённый из ниток. 

Искусство кумихимо зародилось ещё в VI веке, и не у рукодельных девиц, а у суровых самураев. Шнуры-кумихимо, сплетённые из кожаных полосок или шёлка, использовались брутальными бойцами в разнообразных целях, начиная от подпоясывания кимоно, и до создания сложных и прочных подвязок для всевозможных мужских целей. И только со временем плетение кумихимо вышло за пределы военного лагеря. Нарядными многоцветными шнурами уже украшали кимоно и знатные дамы, а со временем рукодельницы догадались плести браслеты в технике кумихимо, делать подвязочки для штор и т.п.

Кумихимо

Что нужно для плетения кумихимо?

Традиционно для вязания кумихимо используют специальные станки. Для плетения круглого шнурка нужен станок, похожий на бублик с ножками, а для плоского – квадратный станок. Но в принципе, вы вполне можете обойтись и без станка. А точнее, сделать станок можно своими руками.

Круглое кумихимо, как мы уже сказали, изготавливают на станке, напоминающем бублик. Однако современные рукодельницы приспособились плести спиральный шнур на круге с отверстием в центре. Его несложно изготовить самостоятельно. Для круга нужно взять нечто плотное – жёсткий картон, фанерку, лист пластика. На круге (обычно диаметром 10-15 см) по краю делают 32 прорези, а в центре небольшое отверстие.

Кумихимо

Кумихимо плоское изготавливают на квадратном станке, который тоже можно заменить самоделкой из картона, пластика или фанеры. Квадрат со стороной 15 см чем-то похож на круглый станок – те же размеры, то же отверстие в центре. Только насечки у него располагаются иначе – по 8 с противоположных сторон и по одной с двух других.

Кумихимо

Кроме того, чтобы сплести шнур кумихимо, нужны нитки. Прекрасно подходит для этих целей и тонкая пряжа для вязания, и кожаный шнур. Но обычно фенечки кумихимо плетут из мулине, сложенного в несколько раз, потому что эти нитки легко достать, стоят они недорого, а палитра цветов радует бесконечным разнообразием.

Как плести кумихимо?

КумихимоВот мы подошли вплотную к главному вопросу: как плести кумихимо? Рассмотрим последовательно технику для круглого и квадратного станка, проведём три простых мастер-класса по плетению шнурков разного вида.

Традиционно кумихимо плетут из 16 ниток. Поскольку мы с вами ещё не такие большие знатоки, не будем отступать от традиций. Проще всего первое своё украшение кумихимо плести по схеме. А чтобы плетение браслета не превратилось в пытку, можно сразу же раскрасить шаблон в нужные цвета с помощью фломастеров. Поставьте также букву С на указанном в схеме секторе шаблона – это Старт.

Сколько нужно нитки, чтобы сплести кумихимо? Рассчитать можно по бисерной схеме – три обхвата запястья. Плюс на завязочки. Итого, 40-50 см вполне хватит. Соберём вместе наши нитки, завяжем узел, оставив на завязку хвостик около 10 см. Выправив хвостик в центральное отверстие станка, заправим в него длинные концы нитей в соответствии с цветом.

Нитки заправлены. Можно приступать. Как плести на станке кумихимо? Не так сложно, как кажется. Найдите нитку на букве С. Возьмите её, и перенесите в противоположную часть круга, закрепив справа от раскрашенного сектора. Теперь нитку, которая оказалась слева в этой группе внизу, перенесите в свободную прорезь наверху. Поворачивая станок по часовой стрелке, каждый раз проделывайте эту операцию. За один оборот круга эта операция станет привычной. Видите, уже становятся видны узоры!

За полтора-два часа вполне можно сплести кумихимо длиной 16-18 см. Но лучше делать это с перерывами, чтобы не утомлять глаза.

Завязочки можно сделать тремя способами – можно заплести концы жгутом, косичкой или оформить в петельку с пуговицей.

Теперь посмотрим, как плести на квадратном кумихимо. Как вы помните, на таком станке плетут плоский шнурок. Вопреки логике, плести плоский шнурок сложнее. Сегодня мы рассмотрим, как сделать кумихимо в 2 цвета. Для украшения нам понадобится две метровых нитки и 15 полуметровых.

Начало плетения плоского кумихимо не отличается от плетения объёмного шнурка – мы находим схему и раскрашиваем наш станок в соответствии с нею. Плетение обычно начинают с левой верхней прорези. Как обычно, завязываем нитки узелком, оставив хвостик около 10 см, и заправляем нитки в станок в соответствии с цветовой схемой. Нити основы вправляются в боковые прорези, они в создании узора не участвуют. Затем, расположив узелок в центре отверстия, туго натяните нитки в станке.

Итак, вы видите, что пустой остаётся у нас только одна прорезь. Именно в неё мы переместим нитку из первой прорези. Теперь возьмите нитку справа от этой прорези, и закрепите её в освободившейся прорези наверху. Пройдите таким образом до конца станочка. Теперь возьмите нитки основы, и просто поменяйте их местами, чуть подтянув. Теперь переверните станочек – пустой оказывается нижняя левая прорезь, как и в самом начале плетения. Снова возьмите нитку из левой верхней прорези, переместите её вниз, и, каждый раз выбирая соседнюю справа нитку, вновь пройдитесь до конца ряда.

Плетите шнур до нужной длины, затем снимите его со станка, и сделайте завязочки любым из трёх способов.

А ещё можно сделать спиральный шнур с видимым рельефом. Выглядит он так, словно его плели из 4 ниток, но на самом деле их больше: 4 по 100 см и 12 по 70 см. Этот вид плетения является чем-то средним между плетением на круге и плетением на квадрате, хотя выполняется он на круглом кумихимо.

Начало классическое: раскрашиваем, завязываем, заправляем. Обратите внимание – нитки у нас здесь разной длины. Самые длинные нитки нужно разместить так, чтобы они были справа и слева от вас. Вот эта средняя линия будет очень важна: здесь техника плетения кумихимо не подразумевает вращения станка!

Берём нитку с прорези старта, переносим её вниз зеркально. Не в прорезь строго напротив неё по диаметру, а в зеркальном отражении относительно средней линии! Затем переносим наверх левую нитку снизу. Точно так же поступаем и с остальными нитками, пройдя до другого края круга. Теперь берём верхнюю левую нитку средней линии, переносим её вправо наверх. Нижнюю правую нитку переносим налево вниз. И снова проходим от левого к правому краю короткими нитками.

Итак, сегодня мы с вами узнали, что такое кумихимо, и провели сразу три кратких мастер-класса кумихимо для начинающих. Надеемся, вам было интересно!