8 800 775 15 29
звонок бесплатный по РФ
Ваш город Ашберн
0
0
Интернет-магазин товаров
для шитья и рукоделия
с доставкой по РФ
8 800 775 15 29
Закладки (0)
Специальные выгодные
условия для оптовых клиентов!
Узнать больше

Красим пряжу самостоятельно

Всё-таки человек – это создание чудное и нелогичное! Вдумайтесь сами: то, от чего старались избавиться наши бабушки и прабабушки, мы, напротив, стремимся освоить! Ну, например – хоть и придумана машинная вышивка, машинное вязание, множество людей признают только ручную работу. А такие привычные и не очень приятные женские работы как прядение и крашение пряжи сейчас и вовсе возведены в ранг искусства!

Ну, если прясть научиться не так-то просто (в том числе и из-за того, что прясть, в общем-то, нечего), то красить пряжу хоть раз в жизни надумает почти каждая вязальщица или вышивальщица. Сказать-то легко, но как красить пряжу в домашних условиях? И чем? Об этом – дальше.

Как красят пряжу?

Собственно, в крашении пряжи нет ничего слишком сложного. Пряжу просто «варят» некоторое время в красителе, потом сушат. Вот и всё.

Таким образом, нам понадобится:

  • ёмкость;
  • вода;
  • краситель;
  • собственно пряжа.

И в результате ещё больше вопросов…

Всё об инструментах и материалах для крашения пряжи

Сразу вопрос: а в какой посуде можно красить пряжу? Опытные мастера считают, что лучше всего – в большой ненужной эмалированной кастрюльке. Эмаль не вступает в реакцию с красками, поэтому результат получается вполне предсказуемый. Единственное замечание – эту посуду впоследствии нельзя будет использовать для приготовления еды.

Другой вопрос: чем красить пряжу дома? На этот ответ существует множество ответов:

  • специальным красителем для ткани и пряжи;
  • пищевым красителем;
  • натуральным природным красителем.

Если с первым и вторым всё понятно, то о природных красителях можно сказать чуть подробнее. Большим любителям всего супернатурального для крашения можно посоветовать:

  • листья берёзы, чая – желтоватый, бежевый цвет;
  • листья клёна – серый, чёрный цвет;
  • луковая шелуха, куркума, шафран, карри – жёлтый, оранжевый цвет;
  • еловые шишки, кора дуба – коричневый цвет;
  • морковная или картофельная ботва – зелёный цвет;
  • корни зверобоя, чистотела – красный цвет.

Красители натуральные нужно ещё уметь приготовить, поэтому мы рассмотрим что-то попроще. Например, крашение пряжи специально для этого предназначенными красителями. Как нам это сделать? Тоже важный вопрос!

Для начала внимательно прочитаем, что пишет изготовитель на упаковке с красителем. Из всевозможных инструкций можно понять, что для разных видов пряжи нужны разные красители. Универсальные красители, как правило, годятся для хлопка и смесовой пряжи, для искусственного волокна. А какой краской красят шерстяную и полушерстяную пряжу, какой большинство? Только анилиновой. Кстати, она годится также и для шёлка.

Можно понять из инструкций и то, что одного лишь красителя для пряжи недостаточно, иногда нужны и дополнительные ингредиенты: например сода, уксус, соль. Если чего-то нет, лучше отложить крашение – результат может вас разочаровать.

Необходимая вещь для крашения также – весы. Они нужны, чтобы взвешивать пряжу. Это очень важно. Если пряжи слишком много, нужно подыскать ёмкость побольше. Почему? Потому что даже в одной и той же воде, но в разные заходы, оттенок пряжи получится разным. Пряжу для одного изделия всегда красят всю одним заходом.

Пробуем красить пряжу

Главный вопрос: а как красить-то? А мы вам сейчас расскажем. Попробуем что попроще – окраску специальным красителем для ткани и пряжи.

Итак, для примера возьмём краситель «Прибой». В инструкции написано, что нам также понадобятся резиновые перчатки (ибо красить мы будет пряжу, а не руки), уксус, соль, сода, а также собственно пряжа – из натурального растительного или смешанного волокна, а также капрона. То есть, хлопковую пряжу мы этим красителем вполне можем покрасить.

Один пакетик рассчитан на крашение 500 г пряжи. Довольно много ниток, это хорошо. Хватит на летнее платьице или кофточку.

Итак, красим пряжу своими руками! Но вначале пряжу нужно приготовить. Из клубков и бобин её следует смотать в пасма (слабые такие мотки), промыть их в мыльном растворе, хорошенько прополоскать от мыла и слегка отжать. И вот теперь только приступаем к крашению.

Красим пряжу самостоятельно

Для начала приготовим краситель. В воде температурой 40-50 градусов (горячая, рука чуть терпит) растворяем краситель. Краситель нужно хорошо размешать, добавить чайную ложку соды, а потом процедить через марлю в варочную ёмкость. А теперь погружаем в неё влажные пасма нашей пряжи. Нагреваем состав до 90-95 градусов (лишь бы не кипело) и вывариваем минут 30-40, помешивая. Далее добавляем ложку соли, и варим в том же стиле ещё около часа. А когда указанное время истечёт, приступаем к обработке пряжи.

Вытащим её из красителя, бросим в тазик с холодной водой и прополощем. Затем полощем в проточной воде, пока сток не будет чистым.

Теперь цвет нужно закрепить. Зальём пряжу горячей водой (60-70 градусов), добавим немного уксуса. Вымочив пряжу 20-30 минут, снова полощем её в холодной, а затем в тёплой воде. Осталось только просушить – и пряжа готова к работе.

Секционное крашение

Впрочем, когда мы красим пряжу своими руками, мы редко хотим добиться какого-то оттенка – уж чего-чего, а карты цветов современных производителей поражают воображение. Обычно рукодельнице нужен не один оттенок, а их палитра. Иначе говоря, пряжа секционного крашения.

Как красить пряжу секционно? Не намного сложнее. Современные рукодельницы, впрочем, рекомендуют не вываривать пряжу для подобного способа окраски, а делать это в микроволновке. Вот каким образом.

Секционное крашение

Для начала приготовьте пряжу – перемотайте её в пасма, промойте в мыльной воде, отполощите, отожмите.

В двух, трёх или более банках приготовьте красящие растворы.

Пасмо разложите на манер звезды, у которой столько же лучей, во сколько цветов вы планируете красить пряжу. Перехватите лучи ниточкой, чтобы они не съезжали и не изменяли длины, «воруя» её у соседних лучей.

Каждый «луч» пасма окуните в банку с красителем. Вот здесь ниточки можно убрать. Чтобы получились переходы между цветами, окунайте до самой серединки вашей звезды. Расставив банки по кругу на стеклянной тарелке-основании из микроволновки, расположите пасмо-осьминога поверх этой стеклянной конструкции – пусть купает щупальца в красителях.

Основание с банками поместите в микроволновку. Примерно 5-10 минут грейте всё вместе. Как понять, что краситель схватился? Достаньте «щупальце» из банки. Если вода в ней полупрозрачная, то всё в порядке. Яркий и насыщенный цвет воды говорит о том, что краситель ещё не перешёл в пряжу. В этом случае нужно прогревать ещё. Но, как и в случае с традиционным методом, до кипения доводить нежелательно.

Проверять нужно каждую банку, потому что красители имеют разную красящую способность – даже если все они одной марки.

Если всё в порядке, то пряжу оставляем остывать прямо в банках. Когда банки остынут, пряжу полощем и промываем, закрепляем цвет, сушим.

Вот и всё! Вы научились красить пряжу своими руками!