8 800 775 15 29
звонок бесплатный по РФ
Ваш город
0
0
Интернет-магазин товаров
для шитья и рукоделия
Сеть магазинов «Рукодельница»
8 800 775 15 29
Избранное (0)
Специальные выгодные
условия для оптовых клиентов!
Узнать больше

Как пришить кружево? Советы экспертов

Пришиваем кружевоНесмотря на всю изысканность и оригинальность, ажурное шитье и кружево считается материалом, при обработке которого возникает немало проблем. Тем не менее, изделия, в изготовлении которых используются ажурные кружева, смотрятся просто восхитительно. Белье, воздушные блузки, свадебные платья – все это неизменно притягивает взгляд. Но просто сшить изделие с применением этого прекрасного украшения недостаточно, нужно еще знать, как пришить кружево  правильно, чтобы вид был безупречный и стильный.

 Пришиваем кружево

Итак, начинаем мастер-класс по пришиванию кружева к тканям. Для этой цели нам понадобятся иголка, нитки, ножницы и само кружево.

Прежде чем приступить к пришиванию, кружево желательно постирать, потому что оно может сесть, что приведет в стягиванию ткани. После стирки разложите его изнанкой вверх на мягкой поверхности и прогладьте – так рельеф кружевного узора полностью сохранится. Если хотите просто пришить кружево к ткани, не делая сборок, то положите край кружева внахлест на край ткани и наметайте. Затем надо пришить его машинкой швом «зигзаг», но можно и обычными стежками. Нитки желательно подбирать такие же, как и цвет кружева. Также можно пришить аналогичным способом, но только при этом сверху будет располагаться подвернутый край ткани – тогда цвет ниток должен совпадать с цветом ткани.

Если предполагается наличие складок или сборок кружева, то сначала лучше прошить на машинке широким стежком по краю, собрать на нитку, приметать к изделию, а после этого пришить строчкой «зигзаг».

Как пришить кружево к ткани обычными или бантовыми складками?

Это несложно – нужно только взять материал с повторяющимся рисунком. Защипывайте через равные промежутки складки (встречные или обычные) и сразу приметывайте на край изделия. В этом случае допускается пришивать кружево не только на край, но и посредине вещи, что зачастую применяется для отделки.

Пришивать кружево можно посредине изделия – по кокетке, через равные промежутки по всей длине. Тип шва можно выбирать на свое усмотрение – простую строчку или «зигзаг».

Чтобы пришить шитье  (как правило, у него только одна сторона обработана), основную ткань лучше наложить сверху. В данной ситуации лучше всего использовать какую-либо декоративную строчку – в любой современной машинке их запрограммировано достаточное количество. Нитки можно выбрать по цвету в тон, либо контрастные.

Иногда возникает необходимость пришить друг к другу элементы кружев. Если использовать обычную строчку, шов получится толстый и некрасивый, он будет как бы «разрезать» рисунок. Чтобы избежать этого, кружева лучше использовать с запасом для того, чтобы воспользоваться другим способом сшивания. Вырежьте аккуратно рисунок острыми ножницами по контуру, наложите на другую часть так, чтобы на одном куске узор гармонично сочетался с другим. Закрепите иголками, приметайте по контуру, а потом можно пришить машинкой швом «зигзаг».

 Пришиваем прямое и фигурное кружево

Вставки из кружев смотрятся очень красиво и эффектно. Если вы хотите пришить такую вставку из прямого кружева, то к ткани приметайте его вверх лицевой стороной и прострочите поближе к краю. Ткань с изнаночной стороны вырежьте, края сверните и подшейте швом «через край».

Фигурное кружево лучше пришивать не на машинке, а руками. Приложите его лицевой стороной к ткани, наметайте по изогнутым краям мелкими стежками. Ткань с изнаночной стороны обрежьте, края подшейте.

 

Надеемся, что информация о том, как пришить кружево правильно, будет для вас полезной. Также вы сможете найти на нашем сайте много другой интересной и полезной информации.